アケビの皮を食べる

kataro2007-10-12

先日、水辺で時々会う人からアケビの実を2個もらった。ところがそのうち1個は中身が無い。聞いてみると皮の部分が美味しいので持って来たとのこと。始めての事なので調理法を聞いたら『油で炒める・・・焼くって感じ、そして味は適当に・・・苦味があって美味しいよ』と。さっそく、油で炒めて醤油で味付けして、恐る恐る食べてみた。ン〜!ちょっと苦味がある。。『食感は炒めた茄子とニガウリのような苦味?』。検索エンジンで調べてみるといろいろと調理法があるようです。アケビの皮が食べられることを知らなかったのは私だけ?
http://www1.odn.ne.jp/~cfm47890/newpage6htm.htm
http://www2.plala.or.jp/dogcat/akebi.htm

宮沢橋付近でに盗難車関連で警察が・・・ヘリも飛んでいたので、明日新聞に載るかも。

↑宮沢園傍の畑でハクセキレイがこんなポーズを・・・まるで『あんた誰?』と・・